Конвертация власти в рубли

Ещё Михаил Жванецкий устами Аркадия Райкина очень хорошо высказался про пользу дефицита: “Кто в первом ряду сидит? Уважаемые люди сидят: завсклад сидит, директор магазина сидит, сзади товаровед сидит. Все городское начальство завсклада любит, завсклада ценит. За что? Завсклад на дефиците сидит! Дефицит – великий двигатель общественных специфических отношений.
Представь себе, исчез дефицит. Я пошел в магазин, ты пошел в магазин, мы его не любим – он тоже пошел в магазин… Ты купил, я купил, мы его не любим – он тоже купил. Все купили.
Все ходим скучные, бледные, зеваем. Завсклад идет – мы его не замечаем. Директор магазина – мы на него плюем! Товаровед обувного отдела – как простой инженер! Это хорошо? Это противно! Пусть будет изобилие, пусть будет все! Но пусть чего-то не хватает!”

Как-то состоялся вот такой диалог:
“Николай II: «На вас жалуются, что вы стесняете самодеятельность общества при снабжении армии».
Маниковский: «Ваше величество, они и без того наживаются на поставке на 300%, а бывали случаи, что получали даже более 1000 % барыша».
Николай II: «Ну и пусть наживают, лишь бы не воровали».
Маниковский: «Ваше величество, но это хуже воровства, это открытый грабеж».
Николай II: «Все-таки не нужно раздражать общественное мнение».”

То есть, покупатель не при делах, а виноваты поставщики, завышающие цены. Вроде бы и так, но есть и другой вариант сценария повышения цены. К примеру, враг старательно бьёт по одному месту, а военачальник старательно расчесывает левую руку в ответ на все предложения усилить, что-то сделать, чего-то прикупить и поставить. Он был бы готов просто дать разрешение, распоряжение о закупке и установке, но цена очень неудобная. А рука всё чешется. Вот, что изменится, если вместо того чтобы заплатить требуемую тысячу торгануть за сто и немного поделиться? Это же практически справедливо! Мало того, на такую сделку можно получить благословительный пендель сверху. К примеру, в крепости нехватка ядер и пороха, всякие поставщики предлагают что надо по доступной цене, добрые люди делятся чем могут, а вот “сторговаться не получается!” Пару-тройку, десяток-другой крепостей уже сдали, а сделки всё нет. Да тот же царь сам скажет “Покупай, лишь бы не воровали!”

Как мы помним, Николай II был мягкотелым и дальше своего носа не видел. Счетов за границей не имел, осуществлял общее руководство всем что шевелилось в империи, а государство профукал. При этом профукал не большевикам, а ближайшему окружению – правительству со товарищи. Он же со своими прокурорами профукал правосудие, правопорядок, законопослушание, доведя всё это до того, что сейчас почти можно назвать экстремизмом. Сам же создал почву для коррупции и предательства и на них же и нарвался. А каким он был!? Красавец! Молодец! Правильные вещи говорил! Народ его любил… И куда всё это пропало?

В настоящий момент очень хорошо прослеживаются старые тенденции. Под борьбу с коррупцией (под проявление взяточничества), с демпингом, монополизмом легко подпадает проявление справедливости в разрешении множества дел, будь то закупка товаров в магазин, рассмотрение всяких жалоб, поставки всякой всячины. Если высокое начальство решило почесать левую руку, то легко создает условия для удовлетворения своих пожеланий. Это касается любой сферы деятельности и любой ветви власти. К примеру врач может назначить лекарство с указанием торгового наименования вместо рабочего вещества. Тут вроде бы и цель медицинской помощи достигнута и соблюдены интересы производителя, который готов поделиться в прикормленным врачом. Точно также можно определиться с ценой лечения при переломе. Если в простой больнице человек бесплатно полежит на вытяжке, а затем походит в тяжелом гипсе, то при небольшой фантазии можно в той же больнице за относительно небольшие деньги вставить в переломанную кость штырь, а в коммерческой больнице в несколько раз дороже проделать похожую операцию по другой технологии, но с оплатой размещения на больничной койке как в люксе хорошей гостиницы. Кстати, вместо тяжелого гипса можно использовать легкую пластиковую быстротвердеющую повязку. Вместо неуклюжих и дешевых подмышечных костылей можно предложить дорогие и практичные подлоктевые. Вроде бы всё правильно, но на дешевизну процесса можно отреагировать выводом о том, что он непрофессиональный, дилетантский, а может быть и проплачен врагами.

Если попытаться взять пачку взысканий, наложенных гаишником, то можно задать справедливый вопрос о том, как за одну минуту можно совершить несколько одинаковых правонарушений (к примеру, езду без ремня безопасности или нарушение каких-то правил перевозки), но получить ответ о том, что все правонарушения обнаружены специальными техническими средствами, каждое из которых работает очень правильно. Если на такой довод ссылаться в жалобах, то получится, что каждое дело рассматривается самостоятельно, поэтому при рассмотрении одного дела никто не должен смотреть на обстоятельства другого. Вот не должен и не будет! Пусть есть пять постановлений за одно действие, зафиксированное пятью видеокамерами, так каждое из постановлений один и тот же судья или тов. начальник будет рассматривать отдельно, старательно забывая о его содержании перед рассмотрением следующего дела. Если пачка дел большая, то их можно разделить между разными судьями, на разные даты или в разные кабинеты на один промежуток времени. Результаты разных проявлений справедливости могут быть разными, но одинаково законными.

Можно профессионально поиграть со здравым смыслом и другими способами. К примеру, мировой судья Динисламова попутала государственные регистрационные знаки с регистрационными знаками и выдала копию постановления в том виде, который не предусмотрен законом – на портал госуслуги вместо бумажного документа. Российские регзнаки (государственные) попутала с белорусскими или немецкими (зарубежные) и ей это нравится. Далее на горизонте появилась судья Сальникова, которая вроде бы и понимает о чем идёт речь, но оставляет человека без прав, но как маленькая девочка молчит о причинах своего решения. То есть, в течение почти девяти месяцев не может родить решение и передать его Динисламовой для нормального исполнения. Это случайность или так было задумано? Кто за этим следит? Какие следствия из такого состояния? В первую очередь, законом чётко установлен максимально возможный трёхдневный срок для выдачи копии судебного решения. Далее оно должно быть доведено до исполнительного органа для последующего исполнения. В имеющемся же случае водитель был вынужден уговаривать гаишников принять удостоверение для исполнения, так как ездить после вынесения решения нельзя и наказуемо, а принимать удостоверение без отметки Динисламовой о вступлении в силу нельзя и непорядочно. Можно после исполнения наказания и возврата удостоверения, но если на этом этапе соблюдать закон, то бездействие Сальниковой направлено на незаконное ограничение права водителя на управление транспортными средствами. Так что же более опасно для государства? Мысль о том, что в КоАП РФ надо убрать из ст. 12.2 слово “государственный” или о том, что государство засижено бестолочью и закон не имеет смысла? На этом фоне можно сделать вывод о том, что Его Императорское Величество Николай II святой мученик, а все последующие изменения в государстве не более чем смена персонажей в старом сериале.

Коррупция – это одна из форм государственной власти или тип государства. Где-то демократия, где-то монархия, где-то конституционная монархия, где-то теократия, а вот есть коррупционное государство, где общественные отношения основаны на взятках, на откатах, на взаимных услугах, на дефиците справедливости и правосудия и вот вам пожалуйста: “Пусть будет изобилие, пусть будет все! Но пусть чего-то не хватает!” Тут ФИО правителя не имеет значения. Его можно рекламировать, вещать о том, что он писает и какает амброзией, что без него никак и ни что, и никогда, поддерживая имидж до распада личности. Если где-то студентов учат тому, что E=mc² по воле всевышнего, то в таком государстве можно говорить про то, что нечто законно по воле правителя ФИО (мудрого, великого, прозорливого, единственного и неповторимого, богоравного). Само собой, что в таком государстве уход такого великого по естественным или иным причинам влечёт за собой смуту. Конечно же был на Руси царь Симеон Бекбулатович, но его мало помнят, так как это была марионетка в руках Ивана  IV Грозного. Так что, если ФИО дал такой марионетке посидеть на своём стульчике, то это ни к какой смуте не ведёт.

К чему же всё это написано? Я считаю, что коррупционное государство вполне может существовать, а комфортность населения может быть осуществлена за счёт открытости этой коррупционности. То есть, если человек верит в некую справедливость на основании почти ветхозаветных текстов и ему со всех сторон твердят, что противоречить бессмысленно или дорого, то он чувствует себя обманутым после того как окружающие вдруг оказываются правыми. Если же официально объявить, что всякие законы и правила не более чем “звонок для учителя”, как любят говорить в школе, то любой гражданин будет вправе считать себя дойной коровой, почтенной овцой в овчарне, хорошим рабом, достойным лишней пайки от хозяина и будет считать сюрпризом и подарком любое проявление справедливости.

Люди! Будьте счастливы и если вам потребовалась справедливость и правосудие, то сначала прокачайте свою удачу в лотерее или в казино, после чего делайте свою ставку, либо просто купите свою порцию справедливости, пусть даже против интересов безденежного романтика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *