Обзор моей судебной практики с 1 июня до сего дня

Лето началось с рассмотрения пары десятков штрафов АМПП в отношении гражданки, которая в прошлом году уехала из ковидной Москвы в ковидную Италию и вернулась к середине прошлой осени.

В Италии, в Консульстве, была сделана доверенность и доставлена в Москву. Из полученных копий постановлений удалось узнать, что машина хотя и стояла на одном месте, но каждый раз была сфотографирована с разных ракурсов. Только одно из вынесенных постановлений содержало правильное указание на место действия. Остальные были раскиданы на пятачке метров в 500. Обжалование привело к отмене всех постановлений, но АМПП уже удосужилось уведомить уехавшую за границу собственницу автомобиля про составление протоколов за неуплату штрафов и составить кучку протоколов в её отсутствие. Мировой судья героически рассмотрела кучу дел и вынесла кучу постановлений о штрафах по 10000 рублей, презирая ч. 1 ст. 3.5 КоАП РФ, где написано про максимальный штраф 5000.

После подачи жалоб в райсуд на постановления АМПП и на постановления мирового судьи последняя решила придержать постановления у себя. В результате первичные постановления отменены, а жалобы на вторичные не рассмотрены в течение уже более одного года. Ковид, однако!


На Полбина 25 гаишники решили нахлобучить водителя за то, что на дисплее его автомобиля светится контрольная лампа АБС. Вроде бы, тормозная система неисправна. Вместе с делом на водителя им очень хотелось возбудить дело на собственника-юрика. Защита заставила гаишников усомниться в своей правоте. В итоге водитель наказан, а юрик ушёл за сроки. В правильности разрешения по делу сомневаются все, но юрик потерял интерес к делу, а водителю уже ничего не хочется. Истина осталась где-то рядом, но не для нас.


Таксист умудрился ехать на автомобиле, снятом с госучёта, без путевого листа, без фонаря такси и без страховки ОСАГО. На радостях гаишники привлекли водилу за езду без регистрации ТС, путевого листа и ОСАГО, после чего передали документы МАДИшникам. Те, не долго думая, составили на водителя протоколы за езду без фонаря, предрейсового медосмотра и благословения механика. Заодно присмотрелись к собственнику ТС.

Надо заметить, что с этого года установка фонаря на совести фрахтовщика, но не водителя, выдача путевого листа, проведение медосмотра и предрейсового контроля технического состояния ТС на совести работодателя, страхование ОСАГО на совести владельца ТС. В итоге все постановления вынесены, водителю составлены жалобы на всё подряд с указанием на необходимость приложения копий постановлений и доверенностей. Увы. В ГИБДД поступила жалоба без подписи, в суд жалобы направлены без приложения постановлений. В итоге все дураки, а штрафы платить надо.


Таксомоторная компания привлечена к ответственности за езду без фонаря. Суд отменил постановление, установив отсутствие извещения о рассмотрении дела.


Водитель оказался на встречке. Протокол, извещение, суд. Сделали вывод, что штраф 5000 р. - достойное наказание.


Бабушкинский райсуд наконец-то рассмотрел мою жалобу на постановление МАДИ за остановку под знаком "остановка запрещена", за местом окончания разметки 1.4, обозначающей конец зоны действия знака. Постановление отменено, 3000 рублей остались в кармане.

Отдельный изыск. Машина была припаркована возле станции, с которой в тот день ездил в МАДИ по поводу таксомоторной компании.


Судебный участок рассмотрел дело в отношении водителя, оставившего место ДТП. Основания слишком надуманные, но постановление вынесено про лишение права управления. На постановление была подана жалоба в 2КСОЮ, но она оставлена без удовлетворения.


На этом кончился июнь.

Нагатинский райсуд наконец-то рассмотрел жалобу участника ДТП из четырёх автомобилей и сделал вывод, что решение ГИБДД по жалобе на постановление надо отменить в связи с тем, что водитель не был извещён о дате рассмотрения жалобы. Надо учесть, что ДТП было в ноябре 2019 года. Надо добавить, что с июля по настоящий момент (конец ноября 2021 года) решение райсуда ещё не добралось до ГИБДД.


Бутырский райсуд посмотрел на жалобу по делу таксомоторной компании и решил истребовать дело в МАДИ. Забегая вперёд скажу, что рассмотрел её лишь в начале ноября и оставил постановление без изменения. Копия решения ещё не получена.


Пресненский райсуд рассмотрел жалобу на постановление МАДИ по ст. 8.25 КоАП Москвы. Судья Зубова отменила постановление, что зачтётся ей в ином мире.


Нагатинский райсуд отменил постановление МАДИ по ст. 8.25 КоАП Москвы в отношении юрика.


На этом кончился июль.


Август был посвящен мелким делам в ГИБДД. Я рад за своих доверителей.


В сентябре жизнь продолжилась с новой силой.

Измайловские гаишники пересмотрели дело по поводу ДТП и наконец-то обратили внимание на то, что второй участник ДТП не завершал движение через перекресток, а тупо ехал на запрещающий сигнал светофора. Доверитель ни в чём не виноват. Сигнал светофора был установлен по отражению зеленого света в лобовых стёклах автомобилей.


Пресненский райсуд рассмотрел дело таксомоторной компании и сделал вывод о том, что постановление МАДИ надо отменить. Я согласен и не спорю.


14 сентября прошелся по гаишникам и мадишникам с примкнувшим к ним товарищам на Эхо Москвы в программе "Гараж" с Сергеем Асланяном.


Сентябрь кончился.


Октябрь был полон пробуксовок. Мои личные дела рассмотрены в двух судах, а копии решений не направлены в тот адрес, который я указал для направления копий решений. Хотя, сейчас суды вообще не торопятся выдавать копии решений, а тем более, направлять их по почте.

Бутырский райсуд рассмотрел дело таксомоторной компании и вынес популярное решение. Приходится обжаловать.

Пожилая (71 год) дама попала в ДТП и умудрилась уехать. ДТП представляет из себя повреждение ЛКП маршрутного автобуса. Всё плохо. В том числе и то, что судья не согласен с тем, что такое правонарушение может быть малозначительным. Пришлось писать жалобу.


Кузьминский райсуд рассмотрел жалобу на постановление о прекращении производства по делу. Ничего не понял и перенёс рассмотрение жалобы на начало декабря.

С небольшими делами в ГИБДД по разной мелочёвке месяц октябрь уступил календарь ноябрю.


Ноябрь... Мещанский райсуд получил 59 жалоб на постановления МАДИ на одного таксиста, который подолгу стоял у Казанского вокзала. Вообще-то там, по карте собянинских сайтов и яндекс.карт, бесплатная парковка такси, по данным сайта ЦОДД знаки 3.28, в зоне действия которых могут стоять такси при некоторых обстоятельствах, а по факту установлены знаки 5.27, действие которых не затрагивает таксистов. Судья Дьячкова не удовлетворила ходатайств о б отводе и об истребовании сведений о законных основаниях для установки знаков и сведений об опубликовании информации о грядущих ограничениях. В общем, её 34 решения надо обжаловать в Мосгорсуд, но решений-то до сих пор нет! Придётся импровизировать.


На этом прошлое закончилось и ожидается ещё два дела по МАДИ и ГИБДД, с пачкой дел по исполнительным производствам. Дело в том, что поскольку МАДИ, АМПП и ГИБДД повадились передавать сведения о не вступивших в силу постановлениях в службы судебных приставов-исполнителей, возникла ситуация, при которой можно попробовать свои силы в обжаловании действий и решени должностных лиц в порядке Кодекса административного судопроизводства. Перспективное, скажу я вам, направление!


В планах на декабрь пока только три дела с кучей возни с запретами и постановлениями приставов.

Уффф!!!

1

22 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

НПА надо начинать с Конституции РФ. Нынешняя редакция ПДД вроде бы ей соответствует, а реализация отстаёт почти на каждую ногу сороконожки.В п. 1.1 сказано, что ПДД устанавливают единый порядок "дорож