Об иностранных водительских удостоверений для россиян

Недавно промелькнул вопрос о возможности ездить россиянам по иностранным водительским удостоверениям.

Ответ содержится в ч. 12 ст. 25 ФЗ "О безопасности дорожного движения", согласно которой

"12. Лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых - на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13 настоящей статьи."

Иначе говоря, в отсутствие российского удостоверения можно ездить с иностранными. В некоторых случаях, предусмотренных ч.15 указанной статьи, к иностранному удостоверению требуется перевод.

Надо добавить, что удостоверение должно соответствовать требованиям Венской конвенции "О дорожном движении". Если это непонятно что, то разговор с сотрудником ГИБДД закончится неприятно и быстро.

Надо помнить, что граждане Киргизии могут работать водителями по своим национальным правам (в принципе, в законе сказано про киргизов, а не про права, но это уже тонкости для гурманов).

Так как иногда при обмене иностранных ВУ на российские полиция требует повторного обучения в российской автошколе, то для экономии денег, времени и сохранения стажа есть смысл разобраться с соответствием национального удостоверения международным договорам РФ. К примеру, были случаи необоснованного направления на обучение граждан Таджикистана и Украины, в чьих ВУ не было отметки о сроке действия удостоверений. Такие ошибки в решениях гаишников лучше находить заранее, чтобы не тратить время и нервы.

18 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Жалоба на постановление за управление без полиса ОСАГО В ... От ... Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении от Датаг. № ... по ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ Прошу проверить п

Побеседовали, приободрил, посоветовал, пожелал. Далее мне позвонили и сообщили, что протокол возвращен в полицию.