ПРО АВТОМОБИЛИ НА ТРОТУАРЕ

На сегодняшний день автомобили, припаркованные на тротуарах, активно задерживаются должностными лицами ГИБДД, а в городе Москве ещё и должностными лицами МАДИ.

Задержанные автомобили хранятся на спецстоянках до появления собственников, их представителей или водителей с набором документов, дающих право управления.

Если сотрудники ГИБДД выдают разрешения на возврат транспортных средств в отсутствие данных о правонарушителе относительно легко, то сотрудники МАДИ старательно искажают действие закона, удерживая автомобили до выявления ФИО правонарушителя, аргументируя свою позицию положениями ст. 27.10 КоАП РФ, согласиться с чем трудно.

В настоящем посте хочу изложить своё видение двух ситуаций. 1) автомобиль задерживается сотрудником полиции 2) автомобиль задерживается сотрудником МАДИ .

Полиция задерживает автомобили, припаркованные на тротуарах за счет ч. 3 ст. 12.19 КоАП РФ, которой предусмотрена ответственность за нарушение правил остановки/стоянки на тротуаре. Данное нарушение указано в ч. 1 ст. 27.13 КоАП РФ как основание для задержания транспортного средства. Данное обстоятельство выглядит правильным, но есть смысл разобраться в деталях. Правилами запрещено движение ТС по тротуарам, но для двух случаев дано исключение - в п.9.9 ПДД предусмотрено право подъезда ТС для подвоза грузов к предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у тротуаров. Понятие "груз" в ПДД не разъяснено, но грузы перевозят грузовые автомобили, а легковые автомобили перевозят пассажиров и багаж. В п. 12.2 ПДД предусмотрено право стоянки транспортных средств на околотроуарных стоянках с частичным размещением автомобилей на тротуаре. Чтобы там припарковаться необходимо двигаться.

Наличие запрета на движение ТС по тротуарам обусловливает и запрет на остановку со стоянкой, так как "остановка" является преднамеренным прекращением движения. Как прекратить движение, если его не было? Так как "никак", то и регулировать такую остановку или наказывать за неё неправильно. В результате ч. 3 ст. 12.19 КоАП РФ содержит наказание именно за правила остановки/стоянки на тротуарах при наличии знака 6.4 "Парковка (парковочное место)" с табличками 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6 - 8.6.9. В п. 12.2 упоминается ещё таблички 8.6.4 и 8.6.5 но они не предполагают заезда на тротуар, поэтому если автомобиль припаркован передом, а не задом, как предусмотрено знаком, то это не является основанием для задержания ТС. Если же он заехал на тротуар, то штрафная стоянка с удовольствием обслужит нового клиента. В остальных случаях парковки автомобилей с заездом на тротуар при наличии табличек, ведут к задержанию, если ТС припарковано не так как изображено. К примеру, вместо парковки вдоль тротуара кто-то припарковался поперёк или наоборот. В связи с отсутствием правил парковки ТС на тротуарах без табличек, оснований для задержание ТС, в нарушение ПДД РФ заехавшего на тротуар, не предусмотрено. Надо добавить, что напротив многих магазинов, торговых центров и т.п. заведений имеются широкие площадки, не сопоставимые с нормальными тротуарами. Их старательно считают тротуарами, даже при наличии выраженных заездов, оборудованных заниженным бордюром или нет. Действующие ПДД и ГОСТ Р 52289-2019 предполагают использовать в таких случаях знаки 5.33 "Пешеходная зона", которые устанавливаются в том случае, если запрет на движение ТС по этой площадке не очевиден. Лично я считаю, что наличие припаркованного автомобиля на тротуаре в большинстве случаев является следствием правлнарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.15 КоАП РФ, совершение которого не предусматривает задержание.

Сотрудники МАДИ задерживают автомобили за их размещение на тротуаре аппелируя к тому, что тротуар является элементом дороги, а знаки 3.27-3.30 в силу 3 раздела Прил. 1 к ПДД действуют на всю сторону дороги, на которой они установлены. Согласиться с этим возможно лишь в части, не противоречащей п.2 ст.6 Венской Конвенции о дорожных знаках и сигналах. Конвенция действует на территории России за счет ч. 4 ст. 15 Конституции РФ. Этим пунктом утверждено, что все дорожные знаки действуют на ту проезжую часть, на которых они установлены, в связи с чем распространять действие знака 3.27 "Остановка запрещена" на тротуары нельзя.

Изложенное, по моему мнению, необходимо использовать при обжаловании действий ГИБДД и МАДИ по задержанию ТС на тротуарах. В результате надо получить изменения в КоаП РФ в части введения ответственности за движение и/или остановку ТС на тротуарах.

Просмотров: 44Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

ПРО ДЕДА-ХОЗЯИНА И МАДИ-ПАРАЗИТА

Гражданин-инвалид образца 1938 года выпуска поделился своей проблемой об эвакуации автомобиля силами собянинский #МАДИ. Я посмотрел, подумал, сравнил и сделал вывод, что кража была совершена достаточн

ГДЕ ЖЕ СИДЯТ ЖУЛИКИ?

Вся система автоматической фиксации выглядит порождением умов олигофренов. К ответственности должны (по замыслу) привлекаться собственники, но государство не регистрирует право собственности на автомо

ТЕМ, КТО ЛИШЕН ПРАВА УПРАВЛЕНИЯ ГОДЫ НАЗАД И НЕ МОЖЕТ ВЕРНУТЬ УДОСТОВЕРЕНИЕ

В наших краях периодически происходит так, что однажды водитель вдруг узнаёт, что когда-то был лишен права управления транспортными средствами и до сих пор числится лишенцем, в связи с чем оказывается

  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube

МЫ В СОЦСЕТЯХ:

  • Белая иконка facebook
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now