Про Ящик Пандоры с кучей штрафов

Каждый автовладелец когда-то получил постановление о штрафе, который надо было бы оплатить в течение какого-то периода времени и, как правило, уплачивал такой штраф. Во многих случаях такие платежи совершались анонимно, к примеру, через терминал оплаты, во многих случаях со счетов лиц, не причастных к наказанию. Насколько законно принимать такие платежи?

Частью 1 ст. 32.2 КоАП РФ прямо установлено и утверждено, что " Административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности..." То есть, если это лицо не уплатило штраф, то оно может быть наказано по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, а если этот штраф уплачен, но другим лицом, то это "другое" лицо, получается, имеет право требование к получателю платежа о возврате своих денег из незаконного владения получателя.

Насколько мне известно, на сегодняшний день такой практики нет. Деньги безлико падают в казну и там растворяются. Единственный известный мне случай, когда незаконный плательщик попытался вернуть платёж, был послан в светлое будущее с сонным утверждением о том, что "штраф уплачен и для возврата денег оснований нет. Тому кто уплатил - спасибо".

Если же произойдет признание правильности выше изложенных обстоятельств, то появится практика по возврату денег ненадлежащим плательщикам. Проблема в том, что на сегодняшний день юрлица, владеющие автотранспортом, принуждают своих водителей уплачивать штрафы в полном объёме, не пропуская такой "доход" через свою бухгалтерию. Срок исполнительной давности по таким штрафам составляет 2 года, а срок исковой давности составляет 3 года. Это значит, что примерно через два года после уплаты штрафа ненадлежащий плательщик может воспользоваться своим правом и потребовать возврата денег.

В связи с отсутствием у меня такой практики, пока могу только предполагать, что речь может идти о применении положений 50 главы ГК РФ про действия в чужом интересе без поручения с последующим одобрением или не одобрением этих действий. То есть, в случае предъявления требований к казне о возврате денежных средств, ответчик может ссылаться на то, что надлежащим ответчиком является лицо, привлеченное к административной ответственности, а то может оспаривать это заявление тем, что уплата штрафа по закону должна быть совершена именно им, но не третьим лицом, действующим без одобрения. Данный спор должен разрешаться в суде.

Отдельным изыском здесь может быть появление требований со стороны налоговых органов. Дело в том, что штраф должен быть уплачен правонарушителем и, если это юридическое лицо, то с его расчетного счета, в отсутствие прав на зачет. Отсутствие проводки такого штрафа через бухгалтерию может быть наказуемым.


Такие обстоятельства могут быть серьёзной проблемой в некотором будущем, но в течение срока исковой давности.

13 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

НПА надо начинать с Конституции РФ. Нынешняя редакция ПДД вроде бы ей соответствует, а реализация отстаёт почти на каждую ногу сороконожки.В п. 1.1 сказано, что ПДД устанавливают единый порядок "дорож

В … (орган, вынесший постановление) ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ В СООТВЕТСТВУЮЩИЙ РАЙОННЫЙ СУД От… (ФИО, дата рождения, адрес) Жалоба на постановление должностного лица по делу об административном правонарушении от

Мировому судье заявлен отвод следующего содержания: В силу п. 2 ч. 1 ст. 29.2 КоАП РФ судья, должностное лицо, не могут рассматривать дело если лично, прямо или косвенно заинтересовано в разрешении де