Про важные недоговорки Почты России

https://www.youtube.com/watch?v=9PUOq-uIcZo

Если кто не в курсе, то заказные письма с постановлениями о штрафах доставляются через Почту России, от исполнительности которой может зависеть благосостояние одного человека или целой организации.
Вроде бы всё просто. Надо получить от автора постановления файл с текстом, распечатать его и доставить до адресата. Однако же, не всё так просто.

Направленное и уже распечатанное письмо будет жечь топливо грузовиков чтобы оказаться в том почтовом отделении, которое обслуживает дом, где предполагаемо обитает получатель. Могли бы доставлять до почтового отделения не письма, а файлы, но это вопрос времени. Сейчас же бумажное письмо поселится в заветном ящичке почты, а почтальон отправится к вашему дому чтобы опустить в почтовый ящик извещение. Затем вы перед выходом из подъезда заглянете в свой ящик, получите извещение и однажды зайдете на почту за радостным сообщением о том, что с вас причитается сколько-то сотен или тысяч рублей. Вроде бы просто, но есть скользкие моменты, которые происходят не часто, но болезненно.

В разговоре с горячей линией Почты России выяснилось, что почтальон будто бы должен доставить письмо до двери получателя. Лично я в это не верю, но моя собеседница уверена в своей правоте. Я предполагаю, что в таком порядке доставляются только письма ЕМС. Это не касается писем всяких гаишников и т.п. важных персон. Желающим лучше сразу вчитаться в Правила Почты России https://digital.gov.ru/ru/documents/4500/?utm_referrer=https%3a%2f%2fwww.google.com%2f По идее, как только в почтовом ящике оказалось извещение, в отделении почты должна появиться информация о произошедшей доставке извещения. У них же появляется запись “неудачная попытка вручения”. Далее письмо счастья хранится семь дней, после чего отправляется в обратный путь к отправителю. В этот момент появляется вторая запись, об истечении срока хранения и запись о возврате письма.
В пункте 35 Правил содержится закрытый перечень оснований для возврата писем. В их числе есть такое основание как отсутствие адресата, а такого основания как истечение срока хранения – нет.
Далее я начинаю знакомиться с теми из вас, кто вляпался в подобную историю и только после этого начал искать информацию и нашел этот текст. Почти уверен в том, что этот текст, в неизвестном году, читает человек, который надеется найти в моих словах ту истину, которая поможет ему доказать то, что он ничего не получал. Сейчас, в апреле 2023 года я попробую решить эту проблему, но не знаю чем это закончится.

На этой неделе в Правительство РФ будет подготовлено и направлено обращение, в котором будет заявлено о недостатках Правил Почты России в части отсутствия добросовестной информации об обстоятельствах доставки/недоставки писем. Будет заявлено о том, что запись в “отчете” типа “неудачная попытка вручения” должна быть заменена на что-то более актуальное. К примеру, “доставка извещения в почтовый ящик”, а если не в ящик, а всяким секретарям/охранникам или т.п., то и про это. Если же была доставка ЕМС, то соответственно запись об отсутствии адресата. Если же получатель письма не проживает по указанному адресу, то Почта России должна иметь физическую возможность сделать такую запись и вернуть письмо с указанием такой причины. На данный же момент мы имеем что-то вроде мычания коровы, на основании которой всякие должностные лица и судьи пытаются делать логические выводы. Так нельзя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *