Развод телефонными мошенниками

В конце прошлой недели пенсионерке позвонили с неизвестного номера с подписью MTS_ID с предупреждением о том, что номер телефона вскоре может быть отключён (незадолго до этого её телефон был переведён с МТС на Ростелеком) и, после недолгих разговоров было предложено что-то подтвердить, для чего надо было продиктовать четыре цифры из СМС.

Буквально через полчаса после такого разговора пенсионерка поделилась новостью с сыновьями и друзьями, после чего ринулась в свои банки и в Госуслуги, старательно фиксируя отказы от кредитов, продажи недвижимости и т.п. День ушёл в заботах и всё вроде бы завершилось. В ходе суеты пришло сообщение на СМС про отказ Почта-Банка выдать кредит.

Прошла пара дней и на телефон поступил новый вызов. На этот раз телефон определил, что звонит “Поддержка” с изображением значка “Госуслуги”. “Добрый” звонивший сообщил, что сейчас происходит попытка снять деньги со счёта каким-то ФИО. Разумеется, был задан вопрос о легитимности такой операции. После того как пенсионерка озаботилась, по телефону стали поступать инструкции по спасению денег. Их надо было срочно снять со счёта (обязательно пометить!) и скинуть с помощью мобильного приложения MIR PAY. Так как в телефоне такого приложения нет, срочно возникла потребность купить новый телефон не дешевле 15 тысяч, с предустановленным приложением. Так как ходить тяжело, даже был заказан автомобиль такси (я не выяснил, кто платил за эту и другие поездки) до торгового центра. Там добрая девочка продала без кассового чека (товарник есть) смартфон и даже настроила приложение (по телефонным инструкциям). Далее пенсионерка с кучкой денег отправилась к банкомату, где после нескольких подсказок и манипуляций “спасла” свои деньги, засунув их в этот ящик. Почему-то только после этого возник вопрос, насколько долго эти деньги будут недоступны. Собеседник гарантировал, что он лично встретится с пенсионеркой у Сбера и передаст их в полном объёме.

Само собой разумеется, что у Сбера её никто не ждал. После того как возникли подозрения она сразу стала советоваться с соседями и сыновьями. Все единодушно решили, что деньги ушли с концами. Звонки поступали только через приложение “Телеграмм” с аккаунта, к которому не привязан номер телефона, куча активных переговоров проходила в течение более чем восьми часов, в течение которых надо было соблюдать конспирацию и никого не посвящать в таинство денежных перемещений. Звонки сыновей отклонялись с коротким сообщением, что сейчас не получается разговаривать, соседям говорила, что ей ни о чём нельзя говорить, других звонивших отваживала также. Таким образом она осталась без 370000 рублей.

В полиции в течение 5 часов приняли и оформили заявление. Затруднение было вызвано очередью подобных потерпевших. Одна дама сообщила, что лишилась миллиона рублей.

Сегодня я посетил парикмахерскую, где рассказал эту историю. Вокруг меня было два мастера и пара посетителей, которые поспешили поделиться подобными историями, включая расставанием с деньгами за квартиру, с квартирой, договорняком про отступные 1.5 млн взамен от требований против добросовестного покупателя квартиры.

Лично я в подобных разговорах сообщаю, что моему собеседнику известен мой электронный адрес, а официальные органы могут прислать письмо через Госуслуги. Для такой пенсионерки и ей подобных считаю, что после поступления первых звонков от всяких супер начальников и проверяющих, следопытов и т.п. надо тупо менять номер телефона, либо отправлять звонивших в светлое будущее.

Что до банкиров, то им не плохо бы вмонтировать в свои терминалы прогу с нейросетью во избежание выдачи денег человеку с телефоном у уха (там же есть камера), перед совершением операции предупреждать, что перевод может уйти с концами. Кроме того, можно бы также давать инфу о том, что согласно ГК РФ сделки дороже 10000 рублей должны быть оформлены в письменном виде и их отсутствие в надлежащем виде является признаком мошенничества.

Всех благ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *